Quiche con spinaci e pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    1. Mondate gli spinaci, lavateli e, senza sgrondarli trasferiteli in una pentola. Unite un pizzico di sale, mettete il coperchio e lessateli per circa 5 minuti, poi scolateli, strizzateli e tritateli in modo grossolano.
    2. In una padella mettete un filo di olio con l’aglio ‘vestito’ (o ‘in camicia’, cioè con la buccia) schiacciato e fatelo appassire per 1 minuto circa. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare a fuoco basso per 3-4 minuti, fino a quando sarà leggermente croccante; quindi toglietela e mettetela da parte.
    3. Versate gli spinaci nella padella e fateli insaporire per qualche secondo a fuoco vivace, regolate di sale, spegnete ed eliminate l’aglio.
    4. Prendete uno stampo da 22 cm di diametro e srotolatevi la pasta brisée insieme alla sua carta; fatela aderire per bene e tagliate eventualmente i bordi con un coltello.
    5. Distribuite gli spinaci sul fondo della brisée, in uno strato uniforme; formate un secondo strato con i dadini di pancetta.
    6. In una terrina sbattete le uova insieme alla panna, aggiungete il formaggio, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe; amalgamate con una forchetta o una frusta a mano fino a formare una crema e versatela nello stampo.
    7. Mettete la quiche in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e lasciatelo cuocere per circa 35-40 minuti. Togliete dal forno e lasciate riposare per qualche minuto; poi togliete la parete a cerniera e fate scivolare la torta sul vassoio insieme alla sua carta, che toglierete delicatamente, aiutandovi con una spatola piatta. Servitela subito, ma è molto buona anche tiepida o a temperatura ambiente.

    La Quiche con spinaci e pancetta è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate e le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori più originali: provate ad arricchire la Quiche con spinaci e pancetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Quiche con spinaci e pancetta è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Quiche con spinaci e pancetta è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Quiche con spinaci e pancetta è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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