Risotto giallo ai frutti di mare

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
685 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Lasciate spurgare le vongole in acqua salata per circa 2 ore. Sciacquatele e fatele aprire a fuoco vivace, levandole via via; quindi sgusciatele e mettetele da parte, nella loro acqua che avrete filtrato.
  2. Intanto pulite le seppie, eliminando le cartilagini, le sacche d’inchiostro e le bocche; tagliate le teste a rondelle e i tentacoli a pezzi, poi cuoceteli a fuoco basso per 4-5 minuti, in acqua bollente appena salata.
  3. Scolate le seppie, togliendole con una schiumarola, e mettetele in una ciotola. Versate i gamberetti nella solita acqua delle seppie e cuoceteli per un paio di minuti; tenete da parte 3 a persona, sgusciate gli altri e metteteli poi insieme alle seppie.
  4. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare con l’olio in una padella capiente, tipo saltapasta, a fuoco basso per 1-2 minuti. Versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace, irrorate con il vino e fatelo evaporare.
  5. Abbassate leggermente la fiamma e iniziate a cuocere il riso, aggiungendo il brodo bollente un po’ alla volta. Dopo 5 minuti unite il pomodoro a cubetti, i piselli e cuocete ancora per circa 10-12 minuti.
  6. Poco prima di spegnere il riso, unite lo zafferano, le vongole, i gamberi sgusciati e le seppie; unite anche parte del liquido delle vongole, in modo da ottenere un risotto abbastanza cremoso e poi regolate di sale. Cospargete con un pizzico di pepe e servite guarnendo con i gamberi interi lasciati da parte.

Il Risotto giallo ai frutti di mare è un tripudio di ingredienti gustosi e nutrienti, un piatto davvero goloso ma anche piuttosto leggero, è una preparazione di pesce davvero sfiziosa, ideale come piatto unico genuino e profumato, perfetta per una cena o un apericena con amici. Il Risotto giallo ai frutti di mare ha un gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo piatto Risotto giallo ai frutti di mare si presta ottimamente a essere inserito nel menu delle occasioni speciali ma è un’idea per gustare il pesce e i frutti di mare in modo sfizioso. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto giallo ai frutti di mare sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta appetitosa e stuzzicante! 

Ricetta di Lia Pisano
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