Quiche con porri e prosciutto arrosto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    1. Mondate accuratamente i porri eliminando le parti verdi più dure e affettateli a rondelle sottili.
    2. Lasciate rosolare i porri preparati in una padella capiente in cui avrete fatto riscaldare brevemente l’olio e fateli saltare a fiamma viva per 2-3 minuti, poi abbassate la fiamma e regolate di sale. Incoperchiate e fate stufare per circa 5 minuti, bagnando eventualmente con poca acqua bollente se i porri dovessero asciugarsi troppo; a fine cottura lasciate intiepidire appena.
    3. Intanto in una ciotola abbastanza capiente versate la ricotta e sbattetela brevemente con le uova e la panna, usando una frusta a mano; quindi unite l’emmental grattugiato, aggiungete una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Mescolate accuratamente e infine incorporate anche i porri e il prosciutto affumicato, tagliato a dadini.
    4. Prendete uno stampo per crostate da 24 cm di diametro e stendetevi la pasta brisée, insieme alla sua carta; fatela aderire per bene e tagliate i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versatevi il composto di porri e livellate bene.
    5. Mettete la quiche in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, finché il bordo sarà dorato e croccante. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

    La Quiche con porri e prosciutto arrosto è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate vegetariane, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti di sapori: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, la Quiche con porri e prosciutto arrosto può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Quiche con porri e prosciutto arrosto è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Lia Pisano
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