Erbazzone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free


  • Per il ripieno










    1. Sbucciate e tritate le cipolle e l’aglio, poi fateli appassire in una padella capiente con un fondo di olio, per 8-10 minuti, unendo quando necessario poca acqua bollente; alla fine spegnete.
    2. Intanto ponete al fuoco una pentola capiente con due dita di acqua e il coperchio e fatela bollire.
    3. Mondate la bietola e lavatela perfettamente. Scolatela e cuocetela per 7-8 minuti nella pentola con un pizzico di sale.
    4. Scolate la bietola e fatela appena intiepidire; quindi strizzatela, tritatela grossolanamente, aggiungetela al soffritto e fatela insaporire per qualche secondo a fuoco vivace.
    5. Trasferite il composto in una ciotola capiente e fate appena intiepidire. Unite l’uovo, il parmigiano, il pecorino, un pizzico peperoncino, salate e amalgamate bene, mischiando con un mestolo.
    6. Stendete in un cerchio 2/3 della pasta, allo spessore di 1/2 cm circa, e foderatevi uno stampo di 26 cm leggermente infarinato; lasciate sbordare la pasta all’esterno di qualche cm.
    7. Stendete il resto della pasta in un altro cerchio, un po’ più piccolo del precedente, e tenetelo da parte.
    8. Versate il composto di bietola nello stampo e livellatelo. Chiudete con il cerchio di pasta piccolo, bagnate il perimetro con poca acqua e ripiegatevi sopra i bordi lasciati liberi, sigillandoli bene; bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
    9. Fate cuocere l’erbazzone in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire; togliete la torta salata dallo stampo e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

    L’Erbazzone è una sfiziosa torta salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una tipica specialità gastronomica reggiana che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici. L’Erbazzone è l’idea jolly per un picnic dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione dell’Erbazzone è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una torta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! L’Erbazzone è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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