Polenta e mozzarella gratinata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
815 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









● Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà; pulite i cipollotti e affettateli a rondelle sottili. Tagliate a dadini la mozzarella.

● In una padella versate l’olio, aggiungete i cipollotti e fateli appassire a fuoco molto dolce per pochi minuti, facendo attenzione a non farli bruciare; quindi unite i pomodorini e la maggiorana e lasciate cuocere per pochi minuti a fiamma vivace; regolate di sale. Incoperchiate, abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti, poi togliete dal fuoco.

● In un paiolo o in una pentola capiente versate la quantità di acqua necessaria che trovate indicata sulla confezione della polenta che utilizzerete. Non appena arriva a ebollizione, abbassate la fiamma, unite l’olio e un pizzico di sale; versate la farina di mais a pioggia, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi. Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti (o quanto indicato sulla confezione), mescolando continuamente con un mestolo di legno.

● Non appena la polenta sarà cotta, versatene la metà in una teglia da forno leggermente oliata, livellatela con un cucchiaio bagnato e distribuitevi metà dei pomodorini, i 2/3 della mozzarella e spolverate con metà circa del parmigiano.

● Ricoprite con la polenta rimasta, livellate nuovamente la superfice, distribuitevi la restante mozzarella, i pomodorini e il parmigiano avanzati; completate con una generosa spolverata di pepe. 

● Fate gratinare in forno caldo a 200°C, per circa 10 minuti, sfornate la polenta e servitela calda.

La Polenta e mozzarella gratinata è gustosa, nutriente e molto facile e veloce da preparare. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita ai soliti menu. La Polenta e mozzarella gratinata è un piatto economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. La Polenta e mozzarella gratinata è un piatto molto versatile, perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi che prediligono un menu tendenzialmente vegetariano, o per un apericena, o un buffet in piedi. La Polenta e mozzarella gratinata è un piatto sfizioso, risulta molto apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare la Polenta e mozzarella gratinata perché è un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. E poi, come disse qualcuno… La polenta è come il pane, sta bene con tutto!

Ricetta di Lia Pisano
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare