Melanzane con cipolle e besciamella alla soia senza burro (Vegan)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni









Per la besciamella Vegan





  1. Preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate la bevanda di soia poco alla volta, mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di noce moscata grattugiata e uno di sale. Ponete su fuoco basso, portate a ebollizione e cuocete per 5 minuti facendola addensare leggermente, ma lasciandola comunque piuttosto liquida; rimestate sempre con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo, poi spegnete e togliete dal fuoco.
  2. Mondate le cipolle, affettate sottilmente e fatele rosolare in padella con un fondo d’olio per una decina di minuti a fuoco basso, in modo che rimangano leggermente croccanti; alla fine salate appena.
  3. Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a fette spesse ½ cm e grigliatele alla piastra per 3-4 minuti, salandole poco.
  4. Mettete l’aglio sbucciato e intero in una casseruola con un filo d’olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Appena inizia a dorarsi, versate la passata di pomodoro, aggiungete qualche fogliolina di basilico e lasciate cuocere per 10-12 minuti e aggiustate di sale. Versate la salsa di pomodoro nella pentola con la besciamella alla soia e mescolate bene.
  5. Versate una cucchiaiata di questo composto in una teglia da forno, quindi formate uno strato di melanzane grigliate, distribuitevi sopra metà dose di cipolle e condite con 1/3 circa della della salsa al pomodoro e besciamella. Cospargete con foglioline di basilico finemente tritate.
  6. Quindi formate un altro strato di melanzane, distribuitevi le cipolle rimaste e la metà della salsa avanzata. Profumate anche questo strato con basilico tritato.
  7. Infine componete un ultimo strato di melanzane, versatevi sopra la rimanente salsa, aggiungete ancora del basilico tritato e infine spolverate con il lievito alimentare a scaglie.
  8. Mettete le melanzane in forno a 200°C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Le Melanzane con cipolle e besciamella alla soia senza burro (Vegan) sono una preparazione sfiziosa, ricca e saporita da servire come piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Le Melanzane con cipolle e besciamella alla soia senza burro (Vegan) faranno felici tutti i palati, compresi quelli molto esigenti dei bambini, che le apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, le Melanzane con cipolle e besciamella alla soia senza burro (Vegan) fanno sicuramente per voi! Potete servire le Melanzane con cipolle e besciamella alla soia senza burro (Vegan) in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per un allegro apericena, un buffet o una festa. Potrete variare gli ingredienti di queste Melanzane con cipolle e besciamella alla soia senza burro (Vegan), inserendo verdure diverse in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Ricetta di Lia Pisano
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