Zuppa di pesce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di spurgo
Calorie a porzione
600 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni

















  1. Lavate le vongole e lasciatele spurgare in acqua appena salata per almeno un’ora. Pulite le cozze e levategli il “bisso” (quel filo scuro che esce dalla conchiglia). Lavate e asciugate tutti i pesci e i crostacei.
  2. Mettete su fuoco vivace le cozze e le vongole, in un tegame capiente. Toglietele via via che si aprono e mettetele da parte; quindi filtrate il liquido di cottura e conservatelo in una ciotola.
  3. Sempre nello stesso tegame, fate appassire la cipolla e l’aglio tritati in un filo d’olio, per 5 minuti circa e a fuoco basso. Aggiungete i pesci tagliati a pezzi e fateli insaporire per un paio di minuti, alzate la fiamma, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare; unitevi il sughetto filtrato dei frutti di mare e pepate.
  4. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini e fate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco moderato; versatevi un po’ di acqua bollente se vedete che si asciuga troppo, perché la zuppa deve rimanere piuttosto liquida. Alla fine regolate di sale, ma solo se ce n’è bisogno (l’acqua di apertura di cozze e vongole è già salata). Unite i gamberi e cuoceteli per 1 minuto circa, poi aggiungete anche le cozze e le vongole e fate insaporire per qualche secondo sempre a fiamma moderata.
  5. Profumate con le erbe tritate e il peperoncino, poi regolate di sale e pepe. Condite la zuppa bollente con un giro d’olio e servitela con fette di pane tostate in forno.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di pesce, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali. La Zuppa di pesce è un piatto semplice nella preparazione, anche se non proprio speedy, che si cucina senza tanta fatica, quando gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. La Zuppa di pesce è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Zuppa di pesce, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Lia Pisano
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