Pesce spada su letto di cozze

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Pulite le cozze sotto l’acqua corrente, mettetele in un tegame e fatele aprire a fuoco vivace togliendole via via che si aprono. Sgusciate le cozze e filtrate il liquido.
  2. Pelate la patata, lavatela e tagliatela a dadini; lavate i pomodorini e riduceteli a pezzetti.
  3. Adagiate i tranci di pesce in una pirofila e irrorateli con il vino e un filo d’olio; salate, pepate e cuocete in forno a 200°C per circa 12 minuti. Fate dorare in forno anche il pane.
  4. In una padella fate dorare l’aglio per 2 minuti in un filo d’olio, eliminatelo e versatevi i dadini di patata; dopo 4 minuti unite i pomodorini e qualche cucchiaio dell’acqua delle cozze; regolate di sale e pepe e fatre cuocere ancora 4 minuti. Infine unite le cozze e qualche fogliolina di menta tritata e lasciate insaporire per 1 minuto.
  5. Sistemate i crostoni in piatti individuali e guarniteli con il condimento di patate, pomodorini e cozze; adagiatevi sopra il pesce spada e servite.

Noi di Spadellandia non vediamo l’ora di smentire il famoso detto che vede il pesce come alimento delicato da cuocere, difficile da comprare, facile da rovinare. E per convincere i più scettici e coloro che si spaventano facilmente di fronte a un menu “tuttopesce”, vi proponiamo questo sfizioso, veloce e facile secondo al forno. Sfiziosa e originale, questa ricetta non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni o delle Feste (Pasqua, Natale, Capodanno, San Valentino). Il Pesce spada su letto di cozze è un profumatissimo piatto che sprigiona tutto il sapore dell’estate e della brezza marina, sicuramente apprezzato anche dai palati più raffinati, magari servito con un bouquet di verdurine di stagione cotte al vapore condite con una salsa delicata e inusuale. Questo secondo di pesce preparato al forno è oltretutto un vero e proprio toccasana se è vero che il suo ingrediente principe è infatti povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Spadellandia vi invita a variare il tipo di pesce a seconda della stagione per provare versioni via via diverse di questa ricetta di mare e, se il tempo è poco, di optare per la qualità surgelata. Potete servire il vostro Pesce spada su letto di cozze  anche in pirofiline da porzione, per un’idea creativa “finger food”, il cibo da spilluzzicare in un buffet o apercicena, magari su un bel terrazzo in riva al mare: accompagnateli con polpettine di salmone fredde e calde, minicrostini di mare, fagottini ripieni di orata, bicchierini con code di gambero e salsa cocktail! 

I consigli di Lia

● Se non avete tempo, potete preparare le cozze in anticipo e mantenerle in frigo per un giorno, condite con olio e succo di limone. Se volete potete anche aggiungere un battuto di aglio, scorza del limone, prezzemolo e peperoncino. In questo modo le cozze si arricchiranno di sapore. Poco prima di comporre il piatto, basterà che le scaldiate per un minuto non di più, per evitare che diventino gommose.

Ricetta di Lia Pisano
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