Insalata di polpo ai tre pepi

Insalata di polpo ai tre pepi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
375 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Lavate tutte le verdure, pelate le carote e sbucciate la cipolla e mettetele insieme al sedano in una pentola alta e capiente con acqua fredda: non ne serve molta, il polpo tira fuori la sua in cottura. Aggiungete circa metà dose dei tre tipi di pepe (che avrete schiacciato in modo grossolano) e portate a ebollizione.

• Sciacquate e pulite il polpo. Quindi cuocete il polpo: tenendolo per la testa, immergete i tentacoli per 3-4 volte nella pentola con acqua bollente, per farli arricciare. Immergetelo poi completamente, mettete il coperchio e cuocetelo per circa un’ora, a fuoco basso. Provate la cottura del polpo infilzandolo con una forchetta, che dovrà entrare senza difficoltà. 

• Quando il polpo è cotto, spegnete e fatelo raffreddare direttamente nella sua acqua: in questo modo la temperatura varierà lentamente e questo eviterà che il polpo si indurisca.

• Mentre il polpo si intiepidisce, preparate il condimento. Versate in una insalatiera capiente l’olio e il succo del limone; unite un pizzico della scorza grattugiata del limone, l’aglio tritato grossolanamente, abbondante prezzemolo tritato, il pepe avanzato sempre tritato, un pizzico di sale e mescolate.

• Scolate a questo punto il polpo, trasferitelo su un tagliere, tagliate la testa e fatela a pezzi non troppo grandi (non più di 2 cm). Dividete anche i tentacoli, tagliandoli a pezzetti della stessa misura.

• Sbattete il condimento preparato nell’insalatiera con una forchetta, in modo da emulsionarli bene. Trasferitevi il polpo, mescolate  per farlo insaporire e tenetelo in frigo per almeno una mezzora prima di servirlo.

L’Insalata di polpo ai tre pepi è un tripudio di ingredienti nutrienti, molto facile da preparare. Si tratta di un piatto tradizionale della cucina mediterranea molto gustoso e delicato, ricco di vitamine e sali minerali, ideale per chi vuole restare leggero. L’Insalata di polpo ai tre pepi è un secondo piatto a base di pesce leggero e appetitoso, ottimo accompagnato da un contorno di patate, ideale anche come contorno o piatto vivace per un buffet o un apericena. Per dare più gusto al vostro pranzo, per un bel pieno di energia vitale con la deliziosa l’Insalata di polpo ai tre pepi vi rigenererà! Vi consigliamo di preparare la vostra insalata in anticipo senza aggiungere il condimento e poi unirlo poco prima di servire, in modo che le verdure di questa gustosa e fresca insalata si mantengano ben croccanti e il condimento mantenga tutta la sua golosa cremosità. Un consiglio finale di Spadellandia: utilizzate ingredienti molto freschi  in modo che il sapore intenso e genuino sia ancora più gustoso al palato.

I consigli di Carla

• Quando comprate il polpo fate attenzione: grande o piccolo che sia, i suoi tentacoli devono avere sempre due file di ventose, altrimenti non è un polpo ma è un mollusco di qualità inferiore.

• Potete utilizzare il polpo surgelato ma ricordatevi di passarlo in frigorifero la sera prima di cucinarlo: la sera successiva sarà già pronto per la ricetta.

• Se volete, aggiungete della rucola al polpo così preparato; lo potete insaporire ulteriormente unendo i sottaceti che preferite, ben scolati e tagliati a pezzetti.

Ricetta di Carla Marchetti
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