Polenta con spezzatino di manzo e salsicce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Polenta fatta in casa


  • Per lo spezzatino











    1. Mondate e tritate finemente cipolla, carota e aglio. Fateli soffriggere in un tegame con un fondo di olio, a fuoco basso per 5 minuti.
    2. Aggiungete lo spezzatino e fatelo rosolare in modo uniforme a fuoco vivace per qualche minuto; non bucatelo e giratelo con un mestolo. Quando sarà ben dorato versate il vino e fatelo sfumare.
    3. Sciogliete il concentrato in poca acqua calda e versatelo nel tegame. Fate insaporire la carne per 2 minuti, unite un pizzico di sale e uno di pepe, l’alloro e la polpa di pomodoro. Coprite a filo con acqua bollente e cuocete a fuoco basso, con il coperchio, per circa un’ora.
    4. Trascorso il tempo indicato, bucherellate le salsicce e aggiungetele allo spezzatino. Fate cuocere ancora per un’ora circa, unendo ogni tanto acqua bollente, perché il sugo non si asciughi eccessivamente. Verso fine cottura regolate di sale.
    5. Poco prima che la carne sia pronta preparate la polenta, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione; lasciatela bella morbida e versatela su un piatto da portata.
    6. Quando lo spezzatino sarà cotto, adagiatelo sulla polenta, condite con il sugo di cottura e servite il piatto ben caldo.

    Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. La Polenta con spezzatino di manzo e salsicce, è un vero e proprio jolly della buona cucina tradizionale. Anche se un po’ lungo da preparare realizzerete un secondo piatto di carne e polenta da veri intenditori e otterrete una pietanza deliziosa. Quando si ha voglia di qualcosa di buono e che sa di casalingo, si ha bisogno di una ricetta saporita e genuina che stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza,la Polenta con spezzatino di manzo e salsicce è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, questo piatto conquisterà tutta la famiglia (i bambini ne andranno matti!) ed è un piatto unicobuono e nutriente. Spadellandia vi consiglia di accompagnare Polenta con spezzatino di manzo e salsicce con ingredienti di qualità. Come ultima dritta: se vi è possibile, acquistate carne certificata, che provenga da animali allevati naturalmente e alimentati con mangimi vegetali e biologici.

    I consigli di Carla

    • Per dimezzare i tempi, potete usare la pentola a pressione: per 500 g di carne ci vorranno circa 250 ml di acqua. Dopo circa 40 minuti aggiungete le salsicce, ovviamente dopo aver sfiatato il vapore, e se necessario aggiungete anche un altro po’ di acqua. A questo punto calcolate altri 20 minuti dal fischio della pentola. Se alla fine della cottura il sugo risultasse troppo liquido, fatelo restringere cuocendolo ancora un po’ a fuoco basso, senza coperchio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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