Petto di anatra con purea di zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni





Per la purea





  1. Praticate dei tagli trasversali paralleli nella parte grassa del petto d’anatra, quindi cospargetelo di sale e pepe e mettetelo a marinare in una ciotola con la salsa di soia e il miele. Coprite e lasciate riposare in frigo almeno; girateli due o tre volte.
  2. Mondate la zucca, tagliatela a dadini e versatela in una teglia ricoperta di carta da forno; cuocetela in forno preriscaldato a 180ºC per circa 20 minuti, girandola ogni tanto, quindi passatela al passaverdura e trasferitela in una padella. Mettetela sul fuoco e incorporate lentamente il latte, mescolando bene, in modo che si formi una purea e cuocete per 3 minuti; salate, insaporite con noce moscata e un filo d’olio, togliete dal fuoco e tenete in caldo.
  3. Scolate la carne e mettetela in una padella a freddo, con la parte della pelle in basso. Saltate per 3 minuti e toglietela dalla padella, ripulite con della carta da cucina la padella dal grasso che si sarà formato, e cuocete anche l’altro lato per 3 minuti.
  4. Sistemate il petto in una pirofila, condite con la marinata e tenetelo in forno caldo a 200ºC per 10 minuti circa, in modo che la carne resti rosata dentro.
  5. Affettate il petto d’anatra e servitelo accompagnato dalla purea di zucca caldo.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata in qualsiasi giorno della settimana, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi di carne. Facile e gustoso, il Petto d’anatra delicato con purea di zucca, è un vero e proprio jolly della cucina. Potrete realizzare un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso e invitante. Quando i mariti brontolano, i figli strillano, gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Petto d’anatra delicato con purea di zucca è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali allevati a terra e alimentati con mangimi vegetali e biologici.

I consigli di Margherita

● Date un tocco di freschezza a questo piatto unendo, per 4 persone, il succo di 2 arance biologiche. Quando i petti di anatra saranno cotti togliete la teglia dal forno, levate la carne e tenetela in caldo. Aggiungete il succo delle arance e fate sciogliere il fondo di cottura, tenendo la teglia su fornello a fuoco minimo per un paio di minuti; filtratelo, aggiungete alla fine 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata e servitela come salsa di accompagnamento alla carne.

Ricetta di Margherita Pini
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