Crocchette di patate con fontina e salsiccia

Crocchette di patate con fontina e salsiccia
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
600 kcal
4
4.8/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Lavate le patate, sbucciatele e riducetele a pezzettini. Cuocetele in acqua bollente appena salata per circa 10 minuti, ma fate attenzione che non si disfino perché dovranno rimanere compatte. Scolatele e passatele subito allo schiacciapatate, facendo ricadere la purea in una ciotola capiente.

• Schiacciate l’aglio con un pizzico di sale, usando la punta di un coltello a triangolo, fino a ottenere una cremina. Conditela con un filo di olio e aggiungetela alle patate.

• Sbucciate la salsiccia e sbriciolatela finemente, tritate la fontina nel mixer; unite tutto al composto di patate. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano grattugiato e l’uovo; mescolate per amalgamare bene il tutto e unite anche un po’ di pangrattato, fino a ottenere un composto sodo.

• Formate con le mani inumidite delle polpettine, schiacciatele e passatele nel pangrattato avanzato; quindi lasciatele riposare coperte e in frigorifero per circa 10 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, fate scaldare un fondo di olio in una padella larga antiaderente, quindi cuocetevi le polpettine; giratele con attenzione con una paletta piatta, finché saranno dorate da ambo i lati. Trasferitele su un foglio di carta assorbente e salatele all’ultimo momento. Servitele subito, accompagnandole con fettine di limone.

Le Crocchette di patate con fontina e salsiccia sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco ma si ha voglia di mangiare qualcosa di sano e saporito. Le Crocchette di patate con fontina e salsiccia sono una pietanza molto versatile che si presta a essere consumata in pausa pranzo in ufficio ma è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. Senza contare che con le Crocchette di patate con fontina e salsiccia conquisterete tutti i palati, bambini in primis! Le Crocchette di patate con fontina e salsiccia, facili e abbastanza veloci da preparare, sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive.

I consigli di Carla

• Se avete un po’ più di tempo, cuocete le crocchette in forno a 180°C per circa 20 minuti, dopo averle appoggiate sulla placca ricoperta con la carta da forno. Basta che le giriate con molta attenzione a metà cottura e otterrete un piatto sempre molto gustoso, ma leggero e croccante.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare