Cinghiale in salmì

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
3 h e 10 min
Calorie a porzione
920 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
3 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per la marinata










  1. Preparate la marinata: lavate e tagliate gli odori e trasferiteli in una ciotola capiente, aggiungete l’aglio schiacciato, gli aromi, le bacche di ginepro e coprite il tutto con il vino rosso.
  2. Lavate il cinghiale con acqua e aceto e trasferitelo nella marinata, copritelo e lasciate marinare per 12 ore in luogo fresco.
  3. Trascorso il tempo necessario, sbucciate e lavate cipolla e carota, lavate anche la costa di sedano e trasferiteli in un mixer.
  4. Tritateli finemente, trasferiteli in un tegame di coccio con l’olio e fateli appassire a fiamma dolce per 5 minuti circa.
  5. Scolate i pezzi di cinghiale dalla marinata, che terrete da parte, e trasferiteli nel tegame, fateli rosolare a fiamma vivace per 5 minuti, salate e pepate.
  6. Filtrate il vino della marinatura, eliminando tutti gli odori, unitene metà dose alla carne e fate cuocere a fiamma vivace per 30 minuti.
  7. Aggiungete la passata di pomodoro e le olive, coprite e proseguite la cottura a fiamma dolce per 2 ore e 30 minuti circa, aggiungendo il resto del vino durante la cottura in caso ce ne sia necessità.
  8. A cottura ultimata, trasferite il cinghiale in salmì su un piatto da portata e servite.

Stanchi del solito secondo? Provate il Cinghiale in salmì, che sembra uscito direttamente dai ricettari della nonna, tipico della cucina tradizionale contadina. Il Cinghiale in salmì stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Cinghiale in salmì è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della cucina rustica, la cui preparazione lo rende perfetto per un pranzo domenicale, quando si ha bisogno di un piatto più consistente per affrontare il freddo. Ottimo anche per un’occasione speciale, il Cinghiale in salmì fa contenti tutti, grandi e bambini. Il Cinghiale in salmì conserva tutto il sapore di una volta ed è una vera goduria per il palato. Il Cinghiale in salmì vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della preparazione. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e prepararate un Cinghiale in salmì da veri chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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