Zurek

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 giorni di riposo
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
















  • Iniziate preparando il fermento di segale: mescolate le due farine con il sale, gradualmente aggiungete il brodo, mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi.
  • Trasferite il composto in un barattolo di vetro pulito e copritelo con un panno. Lasciate fermentare  a temperatura ambiente per 3-4 giorni, mescolando una volta al giorno.
  • Trascorso il tempo indicato, sbucciate e tagliate patate e carote; lavate il sedano e affettatelo.
  • Mondate la cipolla e tritatela con l’aglio, poi fateli rosolare in una grande pentola con l’olio per 3 minuti.
  • Aggiungete nella pentola le patate, le carote e il sedano, le salsicce affumicate a fette, i semi di coriandolo e di cumino, la foglia di alloro e fate cuocere per 5-7 minuti.
  • Unite il fermento di segale filtrato, portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30-40 minuti.
  • Nel frattempo lessate le uova in acqua bollente per circa 8-10 minuti, quindi fatele raffreddare e sbucciatele.
  • Aggiustate la zuppa di sale e pepe, servitela con le uova sode e guarnite con il prezzemolo fresco.

Il Zurek è una zuppa tipica polacca, preparata con il cosiddetto “czernina” o “zur”, una base acida a base di farina di segale fermentata o pane di segale. La zuppa è spesso arricchita con uova sode e salsicce.

Zurek: una zuppa tradizionale

Il Zurek ha origini che risalgono ai tempi più antichi della cucina polacca. Si ritiene che la zuppa abbia avuto origine tra le popolazioni slave, che facevano un uso estensivo della farina di segale nella loro dieta. Il Zurek è particolarmente associato alle celebrazioni culturali e religiose in Polonia ed è tradizionalmente consumato durante la Settimana Santa, quando si evita di mangiare carne e la zuppa acida è considerata particolarmente adatta.

I consigli di Romina

Farina di Segale: posso sostituirla?

La farina di segale è un ingrediente chiave che contribuisce al sapore distintivo della zuppa Zurek. Tuttavia, se dovete gestire delle restrizioni alimentari o preferite utilizzare altre farine, potete preparare questa ricetta usando la farina di grano o la farina integrale, naturalmente il risultato sarà diverso.

Preparare la zuppa in anticipo

Potete preparare il fermento di segale in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Potete anche cucinare la zuppa e riscaldarla al momento di servirla.

Zurek con la Panna Acida 

Provate ad aggiungere a questa zuppa della Panna acida fatta da voi, la ricetta è davvero semplicissima.

 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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