Zuppa toscana

Zuppa toscana
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
550 kcal
4
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















Lavate e mondate il cavolo nero, eliminando la base e staccando le foglie, private quest’ultime della costola centrale e tagliatele a striscioline sottili.

Sbucciate la cipolla, l’aglio e la carota, lavate il sedano e il prezzemolo, trasferite il tutto in un mixer, unite il peperoncino e tritate piuttosto finemente.

Trasferite il battuto in una casseruola dai bordi alti con l’olio e lasciate soffriggere a fiamma dolce per 10 minuti, girando spesso.

Unite il cavolo e il farro, aggiungete la passata di pomodoro, versate il brodo caldo, aggiustate eventualmente di sale e portate a bollore; proseguite la cottura per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato, scolate i fagioli e sciacquateli, fateli sgocciolare e versateli nella minestra, lasciate cuocere per altri 15 minuti circa, fino a quando il farro non risulterà cotto, poi spegnete e fate intiepidire.

Nel frattempo abbrustolite le fette di pane e sistematele sul fondo di ogni ciotola, conditele con un giro d’olio e versatevi sopra la zuppa toscana che servirete ben calda.

La Zuppa toscana è una ricetta gustosa, un primo piatto dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Zuppa toscana è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Zuppa toscana è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Zuppa toscana è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Zuppa toscana in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Zuppa toscana in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 25 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare