Zuppa di orzo

Zuppa di orzo
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
400 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Mettete l’orzo in un colino a maglie strette e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente.

• Versatelo in una pentola capiente, aggiungete il brodo, portate a bollore e cuocetelo per circa 20 minuti a fuoco medio.

• Intanto mondate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio, tritateli e fateli soffriggere in una padella con un fondo di olio, a fuoco basso per 7-8 minuti, mescolando spesso.

• Sciacquate le lenticchie rosse, unitele al soffritto e fatele insaporire per 2 minuti circa.

• Trascorso il tempo indicato per la cottura dell’orzo, unite gli odori e le lenticchie, aggiungete il concentrato di pomodoro e del prezzemolo tritato e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

• Intanto sbollentate per 10-15 secondi il pomodoro, scolatelo e trasferitelo in acqua fredda. Sbucciatelo e tagliatelo a dadini, quindi mettetelo da parte.

• Controllate che il brodo della zuppa non si asciughi troppo, nel caso aggiungete dell’acqua bollente e regolate di sale.

• Versate la zuppa di orzo nelle fondine individuali, distribuitevi i dadini di pomodoro e del prezzemolo spezzettato e servitela ben calda.

La Zuppa di orzo è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa di orzo è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere la Zuppa di orzo ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di orzo è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta.

Ricetta di Carla Marchetti
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