Zuppa di fagioli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
600 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









 • Mettete l’orzo perlato in un colino a maglie fitte e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. 

• Versatelo in una pentola capiente, aggiungete il brodo, portate a bollore e cuocetelo insieme alle lenticchie per circa 20 minuti.

• Nel frattempo mondate e riducete a pezzettini cipolla e carota, trasferiteli in una pentola capiente con l’olio e altrettanta acqua e fateli appassire a fuoco basso per 3-4 minuti. 

• Unite i fagioli e i ceci, scolati dall’acqua di conserva e sciacquati, e fate insaporire per qualche minuto.

• Trascorso il tempo indicato per la cottura dell’orzo e delle lenticchie, versate nella pentola le verdure che avete iniziato a cuocere, aggiungete il timo, riportate a bollore e finite la cottura per circa 15 minuti. Se il brodo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’acqua bollente. 

• Servite la zuppa ben calda, su fette di pane abbrustolito e spolverizzate con pepe appena macinato.

La Zuppa di fagioli è un primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. La Zuppa di fagioli è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere la Zuppa di fagioli e lenticchie ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di fagioli è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta.

Ricetta di Carla Marchetti
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