Vellutata di spinaci e piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire per 3-4 minuti in una pentola con un filo d’olio, a fiamma bassa; aggiungete i piselli e fateli insaporire per un paio di minuti, quindi coprite con il brodo bollente, aggiungete delle foglie di salvia e cuoceteli per 10-12 minuti circa.
  2. Intanto pulite accuratamente gli spinaci, lavateli cambiando varie volte l’acqua; sgocciolateli ma non eccessivamente e poneteli in una casseruola. Mettete il coperchio e cuoceteli per 4-5 minuti, poi scolateli e poneteli in un colino, schiacciandoli con un cucchiaio per togliere l’acqua in eccesso.
  3. Trasferite gli spinaci nella pentola dove i piselli saranno cotti. Regolate di sale, unite un pizzico di pepe e cuocete ancora per 2-3 minuti. A fine cottura frullate con il mixer a immersione.
  4. A parte, sbattete i tuorli con il latte, il parmigiano, un pizzico di sale e il peperoncino e amalgamateli alla crema di spinaci e piselli; versateli a filo, mescolando bene con una frusta a mano, così non formerete grumi, e fate bollire per 2-3 minuti, senza smettere di mescolare.
  5. Servite questa vellutata tiepida, guarnendo le fondine individuali con foglioline di salvia e aggiungendo dello yogurt e un giro di olio.

La Vellutata di spinaci e piselli è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di spinaci e piselliè un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di spinaci e piselli, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete laVellutata ai piselli in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di spinaci e piselli in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Per dare un sapore diverso alla vellutata, invece di aggiungere lo yogurt usate del formaggio fresco, che avrete appena ammorbidito a crema con un goccio di latte.

● Servite la vellutata con dadini di pane integrale o ai 5 cereali, tostati in forno a 200°C per 4-5 minuti; il piatto sarà completo ma fresco e leggero.

Ricetta di Margherita Pini
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