Vellutata di patate gialle e rosse

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














● Mettete al fuoco il brodo e portatelo a leggero bollore.

● Intanto lavate tutte le verdure. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti; mondate il porro delle foglie esterne e tagliatelo a rondelle sottili. 

● Sbucciate aglio e scalogno e tritateli insieme al sedano; in un tegame capiente fate soffriggere il trito con l’olio, poi unite le patate, salate e fate insaporire per 5 minuti circa a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

● Aggiungete il concentrato e la maggiorana, mescolate bene, allungate con il brodo bollente e fate cuocere per 15-20 minuti a fiamma moderata.

● Spegnete, unite il parmigiano, regolate di sale e riducete a crema con il mixer a immersione.

● Servite la vellutata molto calda con un filo di olio crudo e profumata con foglioline di mentuccia e pepe nero macinato grossolanamente. 

La Vellutata di patate gialle e rosse è una crema sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato e invitante. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di patate gialle e rosse è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. Con la sua cremosità calda e avvolgente, la Vellutata di patate gialle e rosse è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di patate gialle e rosse in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata alle patate dolci in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! Una Vellutata di patate gialle e rosse da grandi chef! 

Ricetta di Emilia Daniele
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