Vellutata di patate e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Mondate e lavate zucchine e patate. Pelate queste ultime e tagliate tutto a pezzettini.
  2. Affettate gli scalogni, tritateli grossolanamente e fateli appassire in un tegame, con un filo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
  3. Aggiungete le patate e le zucchine preparate, le foglioline di nepitella, l’aglio sbucciato a fettine e le foglie di rosmarino e fate insaporire per 3-4 minuti.
  4. Spolverizzate con la farina e mescolate velocemente, così che si insaporisca ma non si attacchi. Versate a filo il brodo caldo, mescolando sempre con una frusta a mano perché non si formino grumi, poi salate leggermente e unite il peperoncino, lasciandolo intero.
  5. Fate sobbollire per circa 15 minuti, poi frullate con il mixer a immersione, togliendo prima il peperoncino se non desiderate che la vellutata risulti troppo piccante, e cuocete ancora per 2-3 minuti. Spegnete e fate intiepidire leggermente.
  6. Versate la vellutata nelle fondine, distribuitevi la panna acida, una spolverata di origano e paprika dolce, quindi servitela.

La Vellutata di patate e zucchine alla panna acida è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di patate e zucchine alla panna acida è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di patate e zucchine alla panna acida, con la sua cremosità avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di patate e zucchine alla panna acida in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di patate e zucchine alla panna acida in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, eliminate il peperoncino e provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

Ricetta di Carla Marchetti
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