Vellutata di funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per il Roux



  1. Mettete al fuoco il brodo e portatelo a leggera ebollizione.
  2. Tagliate via le parti terrose del gambo dei porcini, lavandoli con un pennellino inzuppato di acqua se la terra è poca: in caso contrario, sciacquateli brevemente sotto un filo d’acqua, poi asciugateli con un panno pulito.
  3. Tagliate uno o due funghi a fettine sottili, mantenendone per quanto possibile la forma, e saltatele in padella con un filo di olio per 2 minuti a fiamma media, girandole a metà cottura. Mettetele da parte per la decorazione finale.
  4. Preparate il roux. In un pentolino scaldate l’olio a fiamma molto bassa, aggiungete la farina e fatela dorare per 1 minuto. Aggiungete poco alla volta qualche cucchiaiata di brodo mescolando sempre per non formare grumi, fino a ottenere una cremina densa, poi insaporitelo con un pizzico di pepe e spegnete.
  5. Riprendete i funghi rimasti, ruotate il gambo per staccarlo dalla cappella e tagliateli a dadini piccoli.
  6. Lavate le patate, pelatele e riducetele a pezzettini.
  7. Mondate il porro, tagliatelo a rondelle sottili e fatelo appassire in una pentola capiente con un filo di olio e altrettanto brodo, per 4-5 minuti a fiamma bassa.
  8. Unite le patate e lasciate insaporire per 2-3 minuti, aggiungete il roux e poi versate a filo il brodo bollente mescolando. Lasciate cuocere a fiamma moderata per 7-8 minuti, sempre rimestando.
  9. Aggiungete i funghi e delle foglie di prezzemolo, fate riprendere il bollore, mettete il coperchio a metà e abbassate il fuoco. Dopo altri 10 minuti di cottura se necessario regolate di sale, poi spegnete.
  10. Intanto tagliate il pane a dadini, che distribuirete sulla placca ricoperta con l’apposita carta. Metteteli in forno ventilato già caldo con funzione grill, a 200°C per 4-5 minuti circa girandoli un paio di volte. Quando saranno dorati, non troppo scuri, sfornateli e metteteli da parte.
  11. Frullate le patate e i funghi con il mixer a immersione, fino a ottenere una crema omogenea: se risultasse troppo densa, allungatela con poca acqua o brodo bollenti.
  12. Distribuite la vellutata nelle fondine, decorate con le fettine di funghi e con i crostini tenuti da parte, spolverizzate con del parmigiano e servite subito.

La Vellutata di funghi è una crema a base di verdure gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, la Vellutata di funghi  è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di funghi  è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine. Questa Vellutata di funghi  è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di funghi  in miniporzioni, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di funghi  in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

Ricetta di Carla Marchetti
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