Risotto alle zucchine e peperone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Ponete il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.
  2. Sbucciate gli scalogni e l’aglio, tritateli e fateli rosolare in una padella capiente (tipo saltapasta) con un filo d’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo, quindi sfumate con il vino.
  3. Versate il brodo bollente, un mestolo alla volta, e cuocetelo per 20 minuti a fuoco basso; mescolate spesso perché non si attacchi al fondo della padella.
  4. Intanto lavate il peperone e riducetelo a falde, poi eliminate i semi e i filamenti bianchi; mondate le zucchine e lavatele. Infine tagliate le verdure a pezzettini, aggiungetele al riso, unite un pizzico di pepe e continuate la cottura per altri 10-15 minuti, unendo sempre il brodo bollente: se non fosse sufficiente, aggiungete dell’acqua calda. Verso fine cottura regolate di sale.
  5. Spegnete, aggiungete il coriandolo e il parmigiano, mescolate e fate mantecare per alcuni minuti. Servite il risotto guarnito con foglioline di prezzemolo.

Il Risotto alle zucchine e peperone è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora cacremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo Risotto alle zucchine e peperone che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alle zucchine e peperone è un piatto dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo Risotto alle zucchine e peperone si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. 

I consigli di Lia

● Se volete utilizzare il riso integrale, che contiene molte più sostanze nutritive rispetto a quello semintegrale e ancora di più rispetto a quello bianco, potete prepararlo anche in anticipo, perché la cottura è piuttosto lunga. Per la quantità calcolate una parte di riso e all’incirca tre parti di acqua o brodo (come volume). Dopo averlo sciacquato bene sotto l’acqua corrente, versate il riso nell’acqua prevista con un pizzico di sale. Portate a ebollizione col coperchio, abbassate la fiamma e cuocetelo per  50-60 minuti, finché l’acqua sarà stata tutta assorbita. Se usate la pentola a pressione, la cottura durerà 25-30 minuti dal fischio e l’acqua invece dovrà essere circa due volte il volume del riso.

Ricetta di Lia Pisano
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