Risotto alle melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








  1. Mondate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli; spolverizzatele con un po’ di sale, mettetele in uno scolapasta e lasciatele spurgare per mezzora, così perderanno il loro liquido amarognolo. Passato il tempo previsto, sciacquatele, strizzatele e asciugatele.
  2. Ponete il brodo sul fuoco e mantenetelo a leggero bollore.
  3. Mondate la cipolla e tritatela grossolanamente, poi fatela rosolare in un tegame ampio con d’olio, per 1-2 minuti a fuoco medio.
  4. Aggiungete i cubetti di melanzana e fateli insaporire per 1 minuto circa.
  5. Versate il riso e, mescolando, lasciatelo tostare per 1 minuto a fuoco vivace. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 16-18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta; se il brodo non dovesse bastare unite poca acqua bollente e alla fine aggiustate di sale.
  6. Prima di servire impiattate il risotto: posizionate un coppapasta su un piatto piano e versarvi dentro una porzione di risotto. Guarnite poi con le scaglie di parmigiano, un ciuffetto di prezzemolo, sfilate il coppapasta e ripetete l’operazione per ogni commensale.

Il Risotto alle melanzane è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto alle melanzane è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu delle occasioni speciali o per variare un po’ la solita cena. Il Risotto alle melanzane è sempre e comunque un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto alle melanzane sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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