Risotto all’Amarone

Risotto all'Amarone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
585 kcal
3
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








● Sbucciate e lavate le cipolle, quindi tritatele finemente; fatele appassire in una casseruola con poco più di metà del burro per 4-5 minuti, a fuoco molto basso. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando con cura. 

● Versate l’Amarone e fatelo evaporare, poi continuate la cottura del riso per 15-16 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo bollente; alla fine regolate di sale.

● Una volta cotto, fuori dal fuoco unite il parmigiano e il resto del burro. Fate riposare qualche minuto senza mescolare, poi decorate con un ciuffetto di basilico e servite.

Il Risotto all’Amarone è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto all’Amarone è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena autunnale o invernale di tutta la famiglia, anche se il Risotto all’Amarone può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Lia Pisano
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