Risotto al formaggio e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate e lavate gli spinaci, cambiando varie volte l’acqua, scolateli e tagliateli a striscioline. Tagliate il taleggio a pezzettini.
  2. In una padella scaldate l’olio, unite l’aglio e fatelo soffriggere per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete gli spinaci, salate leggermente e fateli insaporire per 3-4 minuti; spegnete, eliminate l’aglio e tenete da parte.
  3. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con il burro, per circa 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 2-3 minuti mescolando spesso e, sempre a fiamma alta, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare.
  4. Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente, mescolate e fate cuocere a fuoco medio fino a completa cottura (circa 15-18 minuti) continuando ad aggiungere 2 mestoli di brodo alla volta a mano a mano che si asciuga e mescolando il meno possibile.
  5. A circa 2 minuti dalla fine della cottura del risotto unite gli spinaci mescolando delicatamente.
  6. Spegnete il fuoco lasciando il riso abbastanza morbido, regolate di sale e unite un pizzico di pepe; aggiungete il taleggio preparato e metà circa del parmigiano, mescolate e lasciate mantecare per circa 2 minuti.
  7. Servite il piatto decorando con una spolverata del parmigiano avanzato.

Il Risotto al formaggio e spinaci è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’ una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al formaggio e spinaci è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto al formaggio e spinaci è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al formaggio e spinaci sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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