Spezzatino al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Mondate la cipolla, la carota e il gambo di sedano e tagliate la prima grossolanamente, mentre i secondi tritateli finemente.
  2. Fate insaporire il tutto in una pentola con un fondo di olio e con l’aglio schiacciato, per circa 5 minuti a fuoco basso.
  3. Aggiungete la carne tagliata a cubetti e fatela rosolare per 3-4 minuti in modo uniforme, rigirandola spesso con un mestolo, senza bucarla.
  4. Sfumate con il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare. Versate la polpa di pomodoro, un po’ di acqua bollente, regolate di sale e fate cuocere coperto a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di acqua bollente, se lo spezzatino si dovesse asciugare troppo.

Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è tipica della cucina tradizionale contadina. Gustosa e sfiziosa, stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Lo Spezzatino al pomodoro è un secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e appetitoso e ottimo anche per un’occasione speciale, lo Spezzatino al pomodoro fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo di carne, che conserva tutto il sapore di una volta, quando la domenica nella casa delle nonne si sprigionava un profumino inebriante, è una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione (visto che richiede un ricco contorno, vi suggeriamo di considerarlo come piatto unico, e di scegliere un antipasto leggero, come un pinzimonio di verdure). Lo Spezzatino al pomodoro vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia lo Spezzatino al pomodoro per voi non avrà più segreti.

I consigli di Margherita

● Per arricchire la ricetta vi consigliamo di aggiungere delle patate (circa 600 g per 4 persone). Sbucciatele, tagliatele a tocchetti e unitele allo spezzatino dopo circa un’ora e 40 minuti di cottura, mescolando bene.

● Per dimezzare i tempi, potete usare la pentola a pressione: per 800 g di carne ci vorranno circa 400 ml di acqua. Dopo circa 50 minuti di cottura potete aggiungere le patate, ovviamente dopo aver sfiatato il vapore. A questo punto calcolate circa 10 minuti dal fischio della pentola.

Ricetta di Margherita Pini
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