Risotto ai finferli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Pulite i funghi con cura, togliendo eventuali residui di terra, strofinateli delicatamente con un telo umido e poi asciugateli; solo se sono molto sporchi passateli sotto un filo di acqua, ma non metteteli mai in ammollo.
  2. Fateli trifolare in padella con l’olio e aglio tritato; salate, lasciate cuocere per 5 minuti circa e teneteli da parte.
  3. Intanto mondate e affettate a velo la cipolla; mettetela in un tegame capiente insieme all’olio e fatela rosolare a fiamma molto bassa per 3-4 minuti circa, finché risulterà morbida.
  4. Unite il riso e, mescolando in continuazione, fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, poi bagnate col vino. Quando sarà evaporato, versate il brodo caldo poco alla volta e cuocetelo per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete i funghi caldi e finite di cuocere per 7-8 minuti, rimestando specialmente verso fine cottura, sempre unendo il brodo caldo.
  5. Levate dal fuoco il risotto piuttosto cremoso, unite il burro e il parmigiano grattugiato, mescolate e lasciate mantecare a tegame coperto.
  6. Prima di servire, spolverizzate il risotto con prezzemolo, erba cipollina finemente tritata e un pizzico di pepe.

Il Risotto ai finferli è un primo piatto saporito ma leggero, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della buona cucina. Il Risotto ai finferli è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che vi conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto ai finferli sarà ancora più buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di prezzemolo ed erba cipollina renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Lia

● Prima di usare i finferli, sbollentateli per pochi minuti e poi scolateli: perderanno l’acqua che contengono e che potrebbe dare un gusto lievemente amaro al piatto.

● Quando acquistate i funghi freschi, fate molta attenzione che non abbiano tracce, anche minime, di muffa: è segno che non sono freschi o che non sono stati ben conservati.

Ricetta di Lia Pisano
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