Tortino di frittate con zucchine e formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di raffreddamento
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 tortino da 6 porzioni







Per la farcitura







  1. Preparate la farcitura. Tagliate le zucchine a pezzettini.
  2. Fate soffriggere l’aglio sbucciato con un filo di olio in una padella, per 1-2 minuti a fiamma bassa, poi eliminatelo e unite le zucchine. Salate e continuate la cottura per circa 8-10 minuti, aggiungendo dell’acqua calda quando necessario; alla fine le zucchine dovranno risultare morbide ma ancora croccanti.
  3. Trasferite le zucchine in una ciotola e lasciatele intiepidire, poi mettetele in frigo. Quando saranno fredde, unite la maionese, il formaggio Gouda grattugiato con la grattugia a fori larghi, regolate di sale e mescolate. Rimettete in frigo.
  4. Intanto preparate le frittatine. In una ciotola capiente sbattete le uova con la panna; aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e mescolate senza montare il composto.
  5. Ungete con un po’ dell’olio una padella antiaderente di 16-18 cm di diametro, scaldatelo e versatevi un paio di mestoli del composto, in modo da ricoprire tutto il fondo e ottenere uno spessore di circa 1-1,5 cm.
  6. Cuocete la frittatina a fiamma moderata per circa 2-3 minuti. Quando si stacca agevolmente dalla padella, giratela e e terminate la cottura per altri 2 minuti circa. Realizzate così tutte le frittatine e fatele raffreddare.
  7. Montate il tortino. Appoggiate una frittatina su un piatto, distribuitevi una parte della farcitura, poi spolverizzate con del prezzemolo tritato; appoggiate un’altra frittatina e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
  8. Trasferite in frigo il tortino e lasciatelo poi a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servirlo, decorato a piacere con dei pomodorini e delle foglioline di prezzemolo.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara un Tortino di frittate con zucchine e formaggio, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? Il Tortino di frittate con zucchine e formaggio è la ricetta che fa per voi! Il Tortino di frittate con zucchine e formaggio è semplice, velocissimo ed economico, ma al tempo stesso molto saporito. Il Tortino di frittate con zucchine e formaggio può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici (insalate di riso, ecc.) ed è perfetto per un apericena, un buffet in piedi e una festa di compleanno. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare il Tortino di frittate con zucchine e formaggio arricchendolo con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le preparazioni a base di uova, come il Tortino di frittate con zucchine e formaggio, sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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