Risi e bisi

Risi e bisi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
645 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Sgranate i piselli. Portate a bollore il brodo vegetale.

• Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con metà dose di burro e con l’olio in una pentola, per 8-10 minuti a fiamma molto bassa, finché sarà trasparente. Fate attenzione a non farla scurire.

• Aggiungete i piselli e un pizzico di prezzemolo tritato, poi versate il brodo bollente, lasciando sobbollire per un paio di minuti.

• Unite il riso e cuocetelo per circa 15-16 minuti così che resti abbastanza al dente, mescolando ogni tanto, specie verso fine cottura. Il piatto dovrà restare abbastanza morbido, se necessario aggiungete poca acqua bollente.

• Subito prima di spegnere regolate di sale, quindi unite il resto del burro, il parmigiano e un pizzico di pepe. Mescolate delicatamente, fate mantecare per qualche minuto, poi servite.

Il Risi e bisi è un primo piatto sfizioso e delicato, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza elegante e gustosa che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risi e bisi è apprezzatissimo da tutti, un piatto morbido, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena di tutta la famiglia o in compagnia di amici. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risi e bisi sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

I consigli di Carla

• Per arricchire il piatto, dopo aver fatto appassire la cipolla potete aggiungere a persona circa 10 g di pancetta tagliata a cubetti. Fatela insaporire per qualche minuto e poi procedete come indicato nella ricetta.

• Nella ricetta originale vengono lessati in acqua i baccelli dei piselli, poi frullati, filtrati e aggiunti al risotto prima che finiscano di cuocere.

• Se acquistate i piselli già sgranati, per 4 persone occorreranno 300 g di  piselli sgranati (la resa normalmente è del 50% circa. Se sono pisellini primizia la cottura sarà molto breve, quindi cuoceteli in poca acqua bollente non salata per 3-4 minuti. Se volete unite 1 spicchio di aglio e qualche fogliolina di prezzemolo o menta, poi scolateli e aggiungeteli al riso un paio di minuti prima che questo sia cotto.

• Potete anche usare piselli surgelati, usandone la metà del peso indicato. Dovrete solo farli scongelare con pochissima acqua a fiamma media, in una padella a parte, scolateli e sono pronti per essere cotti nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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