Insalata di farro carciofini e pomodori secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







  • Sciacquate il farro in acqua fredda, scolatelo e quindi lessatelo in abbondante acqua bollente salata per 25-30 minuti circa.
  • Intanto scolate bene i carciofini e divideteli in quattro spicchi. Sgocciolate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti. Riducete le olive a metà.
  • Quando il farro è cotto, scolatelo e trasferitelo in una zuppiera. Condite con l’olio, sgranatelo bene con una forchetta e raffreddatelo a temperatura ambiente.
  • Tagliuzzate abbondante prezzemolo e unitelo al farro.
  • Aggiungete i carciofini, i pomodori e le olive, regolate di sale e mescolate.
  • Lasciate l’insalata di farro in frigo per almeno un’ora, ben sigillata. Conservatela a temperatura ambiente per mezzora prima di servire.

L’Insalata di farro carciofini e pomodori secchi è un primo piatto sfizioso e non troppo calorico, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta con poche calorie ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. E’ un’ottima idea come piatto unico light da portare con sé per un picnic a con tutta la famiglia. Dato che è facile e veloce, l’Insalata di farro carciofini e pomodori secchi si presta benissimo come prima pietanza per una cena estiva, o come piatto “lunch box” da portare in ufficio. L’Insalata di farro carciofini e pomodori secchi è ideale da proporre anche ai vostri bambini, dato che è colorata, ricca di fibre e nutriente, ed è adattissima per le feste di compleanno: potrete infatti prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla. Questo primo può diventare un piatto unico, dato che è ben equilibrato e completo, ma è perfetto anche per un menu che preveda un secondo di carne bianca come tacchino e pollo, magari accompagnata da un buon vino bianco, fresco al punto giusto. Guarnita con qualche ciuffetto di menta sarà ancora più delicata al palato! L’Insalata di farro carciofini e pomodori secchi, economica, facile nella preparazione e genuina, è il jolly per chi ama una cucina sana ma veloce, per chi predilige le preparazioni speedy ed è in cerca di idee per apericena con i fiocchi!

I consigli di Carla

  • Il farro perlato cuoce da 25 a 30 minuti in pentola normale, col coperchio, e il volume d’acqua deve essere circa 3 volte quello del farro. In pentola a pressione si calcolano 15 minuti dall’inizio del fischio, il volume d’acqua deve essere circa due volte e mezzo quella del farro.
  • Il farro cotto si mantiene in frigorifero fino a 48 ore, in freezer circa 3 mesi.
Ricetta di Carla Marchetti
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