Spaghetti al pesto di pistacchi con calamari

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
715 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









Per il pesto






  1. Sbriciolate gli stimmi di zafferano e lasciateli immersi in poca acqua molto calda per circa 20 minuti. Ogni tanto schiacciateli, finché l’acqua diventerà color oro scuro. Mettete al fuoco una pentola alta e capiente piena di acqua e portatela a bollore.
  2. Intanto preparate il pesto ai pistacchi. Mettete nel mixer i pistacchi e i pinoli, quindi frullate a scatti per ottenere una granella abbastanza fine. Unite le foglie di basilico lavate e asciugate perfettamente; continuate a frullare e poi versate via via l’olio, fino a ottenere un composto omogeneo. Infine aggiungete il pecorino, mescolate con un cucchiaio, regolate di sale ed eventualmente unite un po’ dell’acqua della pasta, se il pesto fosse troppo denso.
  3. Mettete i calamari in un colino e lavateli sotto l’acqua corrente; scolateli bene, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a pezzetti.
  4. Mondate scalogno e aglio e tritateli finemente con un pezzetto di peperoncino. Trasferiteli in una padella capiente tipo saltapasta, unite un filo di olio e fateli appassire per 5 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
  5. Alzate la fiamma, unite i calamari e fateli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, sfumateli con il vino e cuoceteli altri 2-3 minuti, girandoli in modo che cuociano in modo uniforme; a fine cottura regolate di sale e teneteli in caldo.
  6. Quando l’acqua bolle, salatela e calate gli spaghetti. Scolateli molto al dente e versateli nella padella con i calamari, che avrete rimesso su fuoco vivace. Saltateli per pochi secondi, poi aggiungete il pesto e gli stimmi di zafferano con la loro acqua. Mescolate per far ben mantecare gli spaghetti, quindi spegnete e serviteli subito.

Gli Spaghetti al pesto di pistacchi con calamari sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, abbastanza semplice da preparare. Questa ricetta è un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. Il condimento protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi irresistibili, si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti al pesto di pistacchi con calamari sono ottimi per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Se volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Gli Spaghetti al pesto di pistacchi con calamari sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi degli ingredienti freschi e il successo degli Spaghetti al pesto di pistacchi con calamari è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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