Pici al cavolo nero e pecorino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Pici fatti in casa










    1. Lavate e pulite il cavolo nero eliminando la costa centrale, poi tagliatelo a striscioline sottili.
    2. Tritate l’aglio e lasciatelo soffriggere in una padella capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa.
    3. Aggiungete il cavolo, unite un pizzico di sale e fatelo saltare per 3-4 minuti a fiamma vivace. Versate il vino e fatelo sfumare.
    4. Fate sciogliere il concentrato di pomodoro nell’acqua, quindi versate il liquido nella padella e incoperchiate. Continuate a cuocere a fiamma moderata per 10-15 minuti finché il cavolo si sarà ammorbidito, quando necessario unite altra acqua bollente, ma a fine cottura dovrà essere abbastanza asciutto. Regolate di sale e spegnete.
    5. Mentre il cavolo cuoce, lessate i pici in acqua bollente leggermente salata.
    6. Scolateli al dente, trasferiteli nella padella con il cavolo nero e fateli insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Togliete dal fuoco, unite poca acqua della pasta, il pecorino e mescolate bene.
    7. Distribuite i pici tra i commensali, spolverizzate con pepe appena macinato e servite immediatamente.

    Pici al cavolo nero e pecorino sono un primo piatto sfizioso e saporito, un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta squisito e profumato, che rispetti la tradizione italiana. I Pici al cavolo nero e pecorino sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità dei Pici al cavolo nero e pecorino, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Pici al cavolo nero e pecorino sono una ricetta semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. 

    I consigli di Carla

    • Comprate il cavolo nero dopo le prime gelate, le sue foglie saranno molto più tenere e avranno un sapore migliore. Le nervature dure centrali, che in questa ricetta vanno tolte, non gettatele, ma riutilizzatele, insieme ad altri avanzi di verdure, per una profumata e corroborante vellutata.

    • Se possibile utilizzate le foglie più piccole del cavolo nero, sono più tenere.

    Ricetta di Carla Marchetti
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