Penne gratinate al ragù

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni














  1. Tagliate l’Asiago e la mozzarella a dadini.
  2.  Tritate finemente la cipolla e la carota e fatele appassire in una padella con un filo di olio.
  3.  Versate la carne macinata, lasciate insaporire 3-4 minuti, poi sfumate con il vino; quando sarà evaporato salate, unite la polpa di pomodoro e cuocete per 30 minuti circa.
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente. Intanto scaldate la besciamella e insaporitela con un pizzico di noce moscata.
  5.  Scolate la pasta molto al dente e conditela con quasi tutto il ragù, i formaggi a dadini e metà dose di besciamella, quindi versatela in una teglia.
  6. Completate con il ragù e la besciamella rimasti, spolverate con il parmigiano, mettete in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per 10 minuti. Servite la pasta calda, guarnendola con qualche foglia di basilico.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella del Gratin di penne al ragù e formaggi non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno è una combinazione vincente di sapori della dieta mediterranea davvero irresistibili. Il Gratin di penne al ragù e formaggi è una pietanza molto amata, un vero e proprio must delle occasioni speciali ma potrete preparare il vostro Gratin di penne al ragù e formaggi nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno, infornarlo e… oplà: eccovi serviti! Potrete portarlo come “lunch box” in ufficio o servirlo la sera in un battibaleno ai vostri cari, accontentando tutti i palati, anche quelli più critici! Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Gratin di penne al ragù e formaggi più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

Ricetta di Margherita Pini
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