Torta frangipane alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema pasticcera






    Per la crema frangipane








    Per la copertura


    1. Tagliate il burro per la crema frangipane a pezzetti e mettetelo in una ciotola capiente.
    2. Intanto preparate la crema pasticcera. In un pentolino d’acciaio dai bordi alti e dal fondo spesso mescolate la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale; poi unite i tuorli e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo.
    3. Aggiungete il latte freddo a filo, mescolando con la frusta per evitare grumi, poi grattugiate sulla preparazione la scorza di limone (solo la parte gialla).
    4. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma molto bassa (se avete la retina spargifiamma utilizzatela) senza mai smettere di mescolare, fate prendere il bollore e spegnete quando la crema si addensa.
    5. Versatela in una ciotola fredda di frigo, copritela con la pellicola trasparente resistente al calore e lasciatela raffreddare.
    6. Dedicatevi alla crema frangipane. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
    7. Aggiungete un uovo alla volta, poi unite la scorza grattugiata del limone e il kirsch, sempre frullando.
    8. Setacciate la farina 0 in una seconda ciotola, unite la farina di mandorle e mescolate.
    9. Aggiungete le farine al burro montato, poco alla volta in modo da non formare grumi, e mandando le fruste a bassa velocità, finché il composto risulterà omogeneo. Inseritelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e grande.
    10. Montate ora la torta. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    11. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema pasticcera e livellatela.
    12. Con la tasca da pasticcere coprite la crema pasticcera con uno strato di crema frangipane. Se necessario pareggiatela delicatamente con una spatola.
    13. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 170°C, per circa 40-45 minuti.
    14. Fate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo, distribuitevi le mandorle a lamelle, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta frangipane alla crema è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta frangipane alla crema è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta frangipane alla crema si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta frangipane alla crema fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per arricchire di sapore la vostra torta potete aggiungere, sopra la crema pasticcera, uno strato di frutta che preferite. Ci stanno benissimo pesche e albicocche sciroppate (tagliate a spicchi e asciugate), oppure frutti di bosco.

    Ricetta di Carla Marchetti
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