Torta frangipane alla crema

Torta frangipane alla crema
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema pasticcera






    Per la crema frangipane








    Per la copertura


    • Tagliate il burro per la crema frangipane a pezzetti e mettetelo in una ciotola capiente.

    • Intanto preparate la crema pasticcera. In un pentolino d’acciaio dai bordi alti e dal fondo spesso mescolate la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale; poi unite i tuorli e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    • Aggiungete il latte freddo a filo, mescolando con la frusta per evitare grumi, poi grattugiate sulla preparazione la scorza di limone (solo la parte gialla).

    • Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma molto bassa (se avete la retina spargifiamma utilizzatela) senza mai smettere di mescolare, fate prendere il bollore e spegnete quando la crema si addensa. 

    • Versatela in una ciotola fredda di frigo, copritela con la pellicola trasparente resistente al calore e lasciatela raffreddare.

    • Dedicatevi alla crema frangipane. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.

    • Aggiungete un uovo alla volta, poi unite la scorza grattugiata del limone e il kirsch, sempre frullando. 

    • Setacciate la farina 0 in una seconda ciotola, unite la farina di mandorle e mescolate.

    • Aggiungete le farine al burro montato, poco alla volta in modo da non formare grumi, e mandando le fruste a bassa velocità, finché il composto risulterà omogeneo. Inseritelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e grande.

    • Montate ora la torta. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema pasticcera e livellatela.

    • Con la tasca da pasticcere coprite la crema pasticcera con uno strato di crema frangipane. Se necessario pareggiatela delicatamente con una spatola.

    • Cuocete la torta in forno statico già caldo a 170°C, per circa 40-45 minuti.

    • Fate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo, distribuitevi le mandorle a lamelle, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta frangipane alla crema è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta frangipane alla crema è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta frangipane alla crema si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta frangipane alla crema fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per arricchire di sapore la vostra torta potete aggiungere, sopra la crema pasticcera, uno strato di frutta che preferite. Ci stanno benissimo pesche e albicocche sciroppate (tagliate a spicchi e asciugate), oppure frutti di bosco.

    Ricetta di Carla Marchetti
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