Soufflé speziato fior di ricotta senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Separate i tuorli e gli albumi delle uova. Mettete questi albumi in una ciotola abbastanza grande, aggiungete gli altri albumi indicati negli ingredienti e teneteli da parte.
  2. Versate i tuorli e lo zucchero in un altro contenitore, che possa essere messo a bagnomaria. Montateli con le fruste elettriche finché lo zucchero si sarà perfettamente amalgamato. Sciogliete la fecola nel latte e aggiungetela a filo al composto, sempre frullando.
  3. Lavate con cura il limone, grattugiatene la scorza e strizzatelo; versate scorza e succo nella ciotola dei tuorli, sempre poco alla volta, e mischiate accuratamente.
  4. Mettete il contenitore a bagnomaria, in modo che il fondo non tocchi l’acqua calda, e cuocete a fuoco molto basso; mescolate sempre con un mestolo in legno, fino ad ottenere una crema densa che velerà il mestolo. Togliete dal fuoco, unite il rum, un pizzico di cannella e fate intiepidire.
  5. Passate la ricotta al setaccio in un contenitore capiente, poi aggiungete la crema, poco alla volta e mescolando bene con una frusta a mano, per non formare grumi.
  6. Montate a neve ben ferma gli albumi tenuti da parte, insieme a un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, che avrete lavato e asciugato perfettamente. Usando una spatola incorporateli delicatamente alla crema di ricotta, ormai tiepida, con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  7. Imburrate e infarinate gli stampini, versate il composto in modo d riempirli per circa 3/4, e cuoceteli a bagnomaria in forno a 180°C per circa 40 minuti.
  8. Spegnete e lasciate i soufflé in forno per qualche minuto, quindi sfornateli e serviteli subito.

Il Soufflé speziato fior di ricotta è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare, velocissimo ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per una cena o una festa, il Soufflé speziato fior di ricotta è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra e invita l’arrivo della bella stagione ma è perfetto anche per concludere una cena raffinata, quando si ha bisogno di un mix di freschezza e bontà. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, potrà essere impreziosito con fiorellini di stagione o foglioline di menta.  Solitamente il Soufflé speziato fior di ricotta è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Soufflé speziato fior di ricotta e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!  

I consigli di Rossana

● Accompagnate i soufflé di ricotta con una salsa fredda, a base di limone e cannella. Spremete 1 limone, filtratelo e versatelo in un pentolino; aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaio di amido di mais e 100 ml di acqua. Ponete su fuoco basso e scaldate il composto sempre mescolando, finché diventerà denso e gelatinoso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, mescolando ogni tanto perché non si formino grumi, poi servitelo con i vostri soufflé; se dovesse presentarsi troppo denso, basta che lo frulliate con un mixer a immersione.

Ricetta di Rossana Secchi
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