Penne con salmone e pomodori secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Pulite il trancio di salmone privandolo della pelle e delle lische centrali, quindi tagliatelo a cubetti.
  2. Mettete al fuoco una pentola per cuocere la pasta. Quando bolle salatela e calatevi le penne.
  3. Mettete i pomodori secchi in una ciotola, aggiungete poca acqua bollente della pasta e fateli rinvenire per una decina di minuti; poi scolateli e tagliateli a pezzetti.
  4. Intanto fate soffriggere con un fondo di olio l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) in una padella capiente, tipo saltapasta o wok, per 1-2 minuti a fiamma bassa.
  5. Togliete l’aglio e alzate la fiamma, aggiungete il salmone a cubetti e lasciatelo rosolare per 3-4 minuti, girandolo spesso, delicatamente, per farlo dorare in modo uniforme. Sfumate con il vino e aggiungete i pomodori preparati, regolando di sale ma solo se necessario; dopo un paio di minuti spegnete, mantenendo in caldo.
  6. Lavate i capperi sotto un filo di acqua corrente, poi strizzateli e metteteli da parte.
  7. Tritate finemente il basilico con il timo, quindi mettete il trito in una ciotolina, condite con l’olio, altrettanta acqua della pasta e mescolate bene.
  8. Scolate le penne al dente (tenete un po’ dell’acqua di cottura) e versatele nella padella con il salmone e i pomodori, che avrete rimesso su fuoco vivace. Aggiungete l’olio preparato con il trito di erbe e mescolate, unendo se necessario ancora poca acqua della pasta, spegnete dopo pochi secondi e servite immediatamente.

Le Penne con salmone e pomodori secchi sono un primo piatto con sugo di pesce davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato in famiglia e dai vostri amici. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare, ottima anche per una cena elegante e romantica. La salsa protagonista delle Penne con salmone e pomodori secchi, dal sapore genuino, si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Le Penne con salmone e pomodori secchi sono un primo ideale per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più (quelle del sugo). Aggiungendo una variante alla ricetta delle Penne con salmone e pomodori secchi, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Le Penne con salmone e pomodori secchi sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi degli ingredienti freschi e il successo delle Penne con salmone e pomodori secchi è garantito! Sono davvero gustose: non vi resta che assaggiare!  

Ricetta di Carla Marchetti
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