Pasta gratinata salsiccia e piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
735 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









Per la besciamella





  1. In una padella capiente fate rosolare le salsicce con l’olio per 3-4 minuti, sfumate con il vino bianco, e lasciate evaporare a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungete i piselli, mescolate, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Alla fine salate, poi spegnete e tenete da parte.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella: in una casseruola mettete a sciogliere il burro a fuoco dolce, unite lentamente la farina magari setacciandola in modo che non formi grumi. A questo punto unite piano il latte caldo, continuando a girare con un cucchiaio di legno stando attenti a non farla attaccare al fondo. La besciamella risulterà pronta quando avrà assunto una consistenza densa ma morbida. Alla fine salate e aggiungete una grattugiata di noce moscata. Se la volete più liquida basterà aggiungere del latte caldo.
  3. Lessate la pasta in una pentola capiente che avrete messo a scaldare precedentemente, quindi scolatela al dente e versatela nella padella, insieme al sugo di piseli e salsicce. Aggiungete la besciamella, la provola affumicata a pezzettini, una manciata di parmigiano, una macinata di pepe e mescolate bene.
  4. Preparate una teglia da forno imburrata, buttateci dentro la pasta, livellatela e coprite con del pangrattato. Aggiungete qualche tocchetto di burro in superficie e infornate in forno preriscaldato, a 200° C per 15 minuti circa. La cottura sarà ultimata quando la pasta si sarà gratinata in superficie.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questo, tutti a base di salse saporite. Le ricette come quella della Pasta gratinata salsiccia e piselli non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfizioso, sostanzioso e succulento come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questo primo piatto di pasta al forno è una combinazione vincente di sapori della dieta mediterranea davvero irresistibili. La Pasta gratinata salsiccia e piselli è una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma può essere gustata anche nel menu di tutti i giorni, inserita nei pasti settimanali: potrete preparare la vostra Pasta gratinata salsiccia e piselli nel week end o quando avete più tempo libero, e scongelare questo piatto al momento opportuno. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Pasta gratinata salsiccia e piselli più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore!

I consigli di Rosi

• Al posto della provola affumicata, che renderà il piatto molto saporito, potete usare del fior di latte.

• Naturalmente, essendo un piatto molto ricco, potete servirlo come pietanza unica ma è talmente gustoso che vi chiederanno sicuramente il bis.

Ricetta di Rosi Bernasconi
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