Pasta gratinata alle salsicce senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
640 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni












Per la besciamella senza glutine





  1. Mondate e tagliate le zucchine a dadini; tritate il prezzemolo.
  2. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine e fatela soffriggere in una padella capiente con un filo di olio, per circa 2 minuti a fuoco basso.
  3. Spellate la salsiccia, tagliatela a rondelle e aggiungetela nella padella facendola rosolare a fuoco vivace per 2-3 minuti.
  4. Unite le zucchine e il prezzemolo preparati e fate saltare a fuoco vivace per 1-2 minuti; regolate di sale e di pepe, sfumate con il vino e fate cuocere per altri 8-10 minuti, aggiungendo a metà cottura il peperoncino. Quando è necessario, unite poca acqua bollente. A fuoco spento amalgamate lo zafferano sciolto in poca acqua calda, mescolando bene.
  5. Nel frattempo preparate la besciamella senza glutine. Setacciate l’amido in un pentolino e versate il latte freddo a filo, mescolando sempre con la frusta a mano per evitare grumi. Unite il burro, mettete su fuoco basso e cuocete finché la salsa si sarà addensata, girando con un mestolo; poi spegnete, salate leggermente e aggiungete la noce moscata.
  6. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e fatela saltare velocemente per qualche secondo nel sughetto, incorporando anche metà dose di besciamella e metà dose di parmigiano.
  7. Trasferite la besciamella rimasta in una pirofila da forno e quindi versatevi la pasta. Spolverate con il parmigiano avanzato e fate gratinare sotto il grill a 200°C per 5-10 minuti.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica tutti in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come questa Pasta gratinata alle salsicce senza glutine. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella della Pasta gratinata alle salsicce senza glutine non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziosa e succulenta come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, questa Pasta gratinata alle salsicce senza glutine è una combinazione vincente di sapori, colori e profumi davvero irresistibili. La Pasta gratinata alle salsicce senza glutine è una pietanza molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce la Pasta gratinata alle salsicce più buona che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno, davvero semplice ma di sicuro effetto, conquisterete anche chi normalmente predilige piatti light: uno strappo al conteggio delle calorie ogni tanto mette il buonumore e fa salute!

I consigli di Carla

• Fate attenzione quando acquistate le salsicce: devono riportare la scritta senza glutine (o spiga barrata) oppure essere tra i marchi ammessi, presenti nel prontuario dell’AIC.

Ricetta di Carla Marchetti
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