Orecchiette al sugo gratinate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 30 min
Calorie a porzione
855 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni



Per il ragù










  • Preparate subito il ragù. Mondate e lavate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio e tritateli finemente.
  • Lasciateli appassire in un tegame capiente con un fondo di olio, a fiamma molto bassa per 7-8 minuti.
  • Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.
  • Alzate la fiamma e sfumate con il vino, poi unite la polpa di pomodoro, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Fate cuocete il ragù per circa 2 ore a fiamma bassa con il coperchio a metà, unendo acqua bollente quando è necessario e mescolando ogni tanto. Alla fine regolate di sale.
  • Tagliate a dadini piccoli la mozzarella e mettetela da parte.
  • Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata bollente e scolatele al dente, versatele nel tegame con il ragù (a fuoco spento) e mescolate.
  • Distribuite circa metà della pasta nelle pirofile individuali occorrenti e livellatela. Create uno strato con metà dose di mozzarella preparata e il parmigiano, completate con il resto della pasta e sulla superficie distribuite la mozzarella avanzata.
  • Trasferite le pirofile in forno preriscaldato a 180°C (funzione ventilata) per circa 10 minuti. Fate attenzione che non si scuriscano troppo, nel caso toglietele dal forno.
  • Quando la superficie sarà leggermente gratinata, sfornate le orecchiette, fatele riposare qualche minuto e servitele.

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi e sugosi come queste Orecchiette al sugo gratinate, tutti a base di sughi saporiti. Il tutto reso ancora più appetitoso da una cremosissima besciamella e da una generosa spolverata di formaggio per dare la giusta gratinatura finale. Le ricette come quella delle Orecchiette al sugo gratinate non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste Orecchiette al sugo gratinate sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea. Le Orecchiette al sugo gratinate sono una pietanza della cucina italiana molto amata. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare queste fantastiche Orecchiette al sugo gratinate.

Ricetta di Carla Marchetti
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