Crostata di mele senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni







Per farcire



  1. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.
  2. Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e l’uovo appena sbattuto. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  3. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina di riso, appoggiatelo su un foglio di carta da forno e tiratelo allo spessore desiderato (circa 1 cm); quindi trasferitelo insieme alla carta in uno stampo per crostate (24 cm di diametro). Ritagliate la carta e la pasta in eccesso, tenendo quest’ultima da parte, e lasciate un bordo alto circa 1,5 cm. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo, quindi mettete lo stampo da parte.
  4. Lavate le mele, sbucciatele e poi tagliatele a fettine sottili, mettendole via via in una ciotola; spruzzatele con il succo del limone, così non anneriranno, e aggiungetevi un pizzico della sua scorza grattugiata.
  5. Spalmate uniformemente sul fondo del guscio di frolla la confettura di pesche, quindi disponetevi sopra le mele preparate.
  6. Con i ritagli di pasta ricavate delle strisce abbastanza larghe e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.
  7. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sfornatela e fatela intiepidire. Toglietela dallo stampo e servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, la Crostata di mele è tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Le crostate, preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di mele, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di mele come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di mele deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Lia Pisano
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