Lasagne con ragù e mozzarella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 50 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 50 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa





  • Per il ragù











    • Mondate cipolla, carota, sedano e tritateli.
    • Tagliate a dadini la pancetta e poi tritatela finemente sul tagliere, usando la mezzaluna.
    • Trasferite la pancetta in un tegame e fatela ‘sudare’ dolcemente su fuoco molto basso per 3-4m minuti, finché si sarà sciolto il grasso.
    • Unite l’olio e il trito di odori, che farete appassire per 7-8 minuti, girando ogni tanto perché non si scuriscano troppo.
    • Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per 1-2 minuti a fiamma vivace, poi sfumate con il vino.
    • Aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua, salate e pepate e fate insaporire per 2-3 minuti.
    • Versate la salsa di pomodoro e del prezzemolo tritato e abbassate la fiamma. Incoperchiate lasciando uno spiraglio e proseguite la cottura del sugo per almeno 2 ore, aggiungendo ogni tanto altra acqua bollente: il sugo dovrà risultare denso ma sempre morbido e cremoso. Verso fine cottura regolate di sale.
    • Tagliate la mozzarella a pezzetti sottili e fatela scolare in un colino per circa 20 minuti.
    • Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per qualche minuto, poche alla volta, poi toglietele con una pinza o una schiumarola e passatele in una ciotola con acqua fredda. Trasferitele subito su un telo e fatele asciugare.
    • Passate alla composizione delle lasagne. Versate un paio di cucchiai di sugo in una teglia, spandendolo bene sul fondo. Formate un primo strato di pasta e versatevi sopra del ragù, della besciamella e della mozzarella preparata. Spolverizzate con il parmigiano, poi create un altro strato di pasta.
    • Con questo procedimento formate gli altri strati, terminando con ragù e mozzarella.
    • Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
    • Trascorso il tempo indicato sfornate, fate riposare le lasagne per una decina di minuti e servitele.

     

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne con ragù e mozzarella, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne con ragù e mozzarella non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste  Lasagne con ragù e mozzarella sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne con ragù e mozzarella sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne con ragù e mozzarella più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    I consigli di Carla

    • Se il pomodoro che avete usato è molto acido potete smorzarlo, unendo al sugo a fine cottura, circa 100 ml di latte intero (per una quantità di carne di circa 400-500 g): mescolatelo bene e spegnete subito. Naturalmente potete anche ometterlo o in alternativa unire qualche cucchiaio di panna fresca.
    Ricetta di Carla Marchetti
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