Lasagne alla siciliana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il ragù











    Per completare




    1. Mondate cipolla, aglio, carote e sedano e tritateli grossolanamente.
    2. Mettete il trito preparato in una pentola con il fondo pesante, aggiungete l’olio e lasciatelo appassire a fiamma bassa, per 7-8 minuti mescolando spesso.
    3. Unite la carne macinata, una spolverata di sale e di pepe e fate rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà cambiato colore.
    4. Aggiungete i piselli, i pelati spezzettati, del prezzemolo tritato, l’alloro e mescolate. Incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore. Quando necessario aggiungete un po’ di acqua calda e verso fine cottura regolate di sale.
    5. Tagliate la scamorza a fettine e il prosciutto cotto a striscioline.
    6. Spargete un cucchiaio di ragù sul fondo di una teglia, quindi formate uno strato con le lasagne. Versatevi sopra una parte di ragù e qualche cucchiaiata di besciamella, quindi distribuitevi un po’ di scamorza e prosciutto cotto. Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti e alla fine spolverizzate con il parmigiano.
    7. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora, poi sfornatele, aspettate 5 minuti e servitele.

    Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Lasagne alla siciliana, tutti a base di salse saporite, dadini di formaggio e un campionario coloratissimo di verdure di stagione. Le Lasagne alla siciliana non passano mai di moda e fanno gola ai grandi come ai bambini, che ne vanno ghiotti e non non mangerebbero altro. Sfiziose, sostanziose e succulente come vuole la migliore tradizione culinaria del Belpaese, queste  Lasagne alla siciliana sono una combinazione vincente di sapori, colori e profumi della dieta mediterranea davvero irresistibili. Le Lasagne alla siciliana sono una pietanza di pasta al forno molto amata, un vero e proprio must dei pranzi domenicali o delle occasioni speciali ma potete gustarle in qualsiasi giorno della settimana quando si ha voglia di una pietanza più consistente e golosa. Non vi resta che procurarvi ingredienti freschi e di primissima scelta, seguire gli step della preparazione passo passo e realizzare in modo facile e veloce il piatto di Lasagne alla siciliana più buono che abbiate mai provato. Con questo primo di pasta al forno otterrete un piatto davvero gustoso: cosa volete di più?

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 22 maggio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare