Lasagne alla siciliana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il ragù











    Per completare




    1. Mondate cipolla, aglio, carote e sedano e tritateli grossolanamente.
    2. Mettete il trito preparato in una pentola con il fondo pesante, aggiungete l’olio e lasciatelo appassire a fiamma bassa, per 7-8 minuti mescolando spesso.
    3. Unite la carne macinata, una spolverata di sale e di pepe e fate rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà cambiato colore.
    4. Aggiungete i piselli, i pelati spezzettati, del prezzemolo tritato, l’alloro e mescolate. Incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore. Quando necessario aggiungete un po’ di acqua calda e verso fine cottura regolate di sale.
    5. Tagliate la scamorza a fettine e il prosciutto cotto a striscioline.
    6. Spargete un cucchiaio di ragù sul fondo di una teglia, quindi formate uno strato con le lasagne. Versatevi sopra una parte di ragù e qualche cucchiaiata di besciamella, quindi distribuitevi un po’ di scamorza e prosciutto cotto. Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti e alla fine spolverizzate con il parmigiano.
    7. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora, poi sfornatele, aspettate 5 minuti e servitele.

    Lasagne alla Siciliana: Le Lasagne alla Siciliana sono una variante gustosa e ricca delle classiche lasagne italiane, tipiche della tradizione culinaria siciliana. Preparato con un ragù di carne, piselli, scamorza e prosciutto cotto, questo piatto viene arricchito da strati di besciamella e parmigiano, poi cotto in forno per ottenere una superficie dorata e croccante. Una ricetta che porta in tavola i sapori genuini della Sicilia.

    Origini delle Lasagne alla Siciliana

    Le Lasagne alla Siciliana trovano le loro radici nella tradizione gastronomica dell’isola, influenzata dalle dominazioni arabe e normanne. Questa ricetta particolare, ricca di ingredienti come carne, piselli e formaggi, rappresenta un esempio perfetto di come la cucina siciliana sia un mix di culture e sapori. Le Lasagne alla Siciliana sono quindi un piatto che racconta la storia e la diversità culturale della Sicilia.

    I consigli di Carla

    Come si possono conservare le Lasagne alla Siciliana avanzate?

    Le Lasagne alla Siciliana avanzate si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperte con pellicola trasparente, oppure congelare per consumarle successivamente.

    Quale vino si abbina meglio alle Lasagne alla Siciliana?

    Un vino rosso corposo come il Nero d’Avola si abbina perfettamente alle Lasagne alla Siciliana, esaltando i sapori del piatto.

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