Garganelli con zucchine e pomodori verdi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mondate e lavate le verdure; affettate finemente i cipollotti, tagliate le zucchine a rondelle sottili (se l’avete usate la mandolina) e riducete a pezzettini i pomodori verdi: tenete tutto separato.
  2. Fate appassire i cipollotti in una padella capiente con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa, fino a quando saranno diventati morbidi.
  3.  Aggiungete le zucchine, salate leggermente e cuocetele per un paio di minuti. Unite i pomodori e fate andare a fuoco moderato per altri 5-6 minuti, aggiungendo poca acqua calda, ma solo se necessario, e mescolando per evitare che si attacchino alla padella; infine insaporite con qualche fogliolina di basilico. A cottura ultimata regolate di sale e pepe.
  4. Nel frattempo lessate i garganelli in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente; versateli nella padella con le verdure e fateli insaporire per qualche secondo a fiamma vivace. Completate con una grattugiata di ricotta stagionata, del basilico fresco e un filo d’olio a crudo, quindi servite.

Garganelli con Zucchine e Pomodori Verdi: I Garganelli con Zucchine e Pomodori Verdi sono un piatto che celebra i sapori freschi e leggeri dell’estate. Dopo aver mondato e lavato le verdure, si affettano finemente i cipollotti e si tagliano le zucchine a rondelle sottili. In una padella capiente con un filo d’olio, si fa appassire i cipollotti fino a renderli morbidi, quindi si aggiungono le zucchine e i pomodori verdi. Dopo una breve cottura, si aggiunge del basilico per insaporire il tutto. Nel frattempo, si lessano i garganelli e si saltano nella padella con le verdure. Il piatto si completa con una grattugiata di formaggio ricotta fresca, basilico fresco e un filo d’olio a crudo.

Le radici dei Garganelli e la loro evoluzione estiva

I garganelli, pasta tipica dell’Emilia-Romagna, sono conosciuti per la loro forma unica ottenuta arrotolando la pasta su un bastoncino detto “gargano”. Questa versione dei “Garganelli con Zucchine e Pomodori Verdi” presenta una variazione estiva della ricetta tradizionale, utilizzando zucchine e pomodori verdi freschi come ingredienti principali per creare un piatto leggero e saporito, perfetto per le calde giornate estive.

I consigli di Lia

Per una versione crudista

In alternativa potete preparare il condimento con le verdure crude. Per 4 persone tagliate a lamelle 4 zucchine, poi cospargetele con sale e tenetele per almeno 30 minuti in un colapasta; sciacquatele e poi asciugatele; fate la stessa cosa con 2 pomodori. Frullate poi le verdure con 6 noci, 1 spicchio d’aglio, varie foglie di basilico e 80 g di ricotta. Alla fine salate, pepate, condite con olio extravergine e poi spolverizzate con pecorino grattugiato.

Quali sono i migliori pomodori verdi da utilizzare per questa ricetta?

I pomodori verdi non devono essere troppo acerbi. Scegliete quelli che hanno una consistenza soda e un sapore leggermente acido per bilanciare il piatto.

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