Ditali con cozze e fagioli

Ditali con cozze e fagioli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
555 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzola molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (il ‘bisso’) e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.

• Ponete le cozze in una casseruola capiente e versate il vino bianco, poi incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la casseruola. Levatele via via che si aprono, poi spegnete ed eliminate le cozze rimaste chiuse e i gusci vuoti. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, poi sgusciate le cozze e conservatele.

• Lasciate rosolare l’aglio in un tegame capiente con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite i pomodorini tagliati a spicchi e fateli cuocere a fuoco vivace per circa 2-3 minuti, mescolando spesso.

• Aggiungete i fagioli, scolati dal liquido di conserva e sciacquati (se sono di scatola), condite con un pizzico di peperoncino e fateli insaporire per una decina di minuti, unendo via via una parte dell’acqua delle cozze. Salate solo se necessario (il liquido delle cozze è già abbastanza saporito) e alla fine spolverizzate con del prezzemolo spezzettato; spegnete e tenete in caldo.

• Nel frattempo avrete messo al fuoco una pentola capiente piena di acqua, appena bolle salatela leggermente e calate la pasta.

• Scolate i ditali al dente e trasferiteli nel tegame con il condimento e ripassateli a fiamma vivace per qualche secondo unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua della cozze, quindi servite immediatamente.

I Ditali con cozze e fagioli sono un primo piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. È un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare in compagnia. I Ditali con cozze e fagioli sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Aggiungendo una variante alla ricetta dei Ditali con cozze e fagioli, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete cambiare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena.I Ditali con cozze e fagioli sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi ingredienti freschi e il successo dei Ditali con cozze e fagioli è garantito! Sono davvero gustose: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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