Alici fritte con salsa ai ceci

Alici fritte con salsa ai ceci
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
410 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




Per la salsa ai ceci







● Preparate la salsa ai ceci. In una padella antiaderente mettete l’aglio tagliato a metà, un po’ di rosmarino, le acciughe spezzettate e ponete su fuoco molto basso per 2 minuti circa, con un filo di olio. 

● A parte frullate i ceci scolati e sciacquati, fino a ottenere un composto cremoso; se necessario, unite poca acqua. Quando le acciughe si saranno sciolte, eliminate aglio e rosmarino e unite il composto di ceci; fate insaporire per pochi istanti, poi togliete dal fuoco e regolate di sale e pepe.

● Eviscerate le alici ed eliminate le teste e le lische; sciacquatele delicatamente sotto l’acqua corrente e mettetele ad asciugare su della carta assorbente da cucina. 

● Versate la farina in un piatto e poi infarinate le alici una alla volta, eliminando la farina in eccesso.

● In una padella scaldate abbondante olio; quando sarà caldo versatevi le alici e fatele cuocere, girandole a metà cottura, fino a quando saranno dorate. Scolate le alici e adagiatele su carta assorbente, salate a piacere e quindi servitele accompagnate con la salsa ai ceci. 

Un peccato di gola a settimana leva il medico di torno perché fa tornare il sorriso e mette in circolo un po’ di serotonina! Con la ricetta delle Alici croccanti con salsa ai ceci, Spadellandia vi propone una tentazione gastronomica alla quale non riuscirete a resistere. Si tratta di un secondo piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloci e facili da preparare, le Alici croccanti con salsa ai ceci possono essere servite a tutta la famiglia nel menu settimanale, magari con un misto di verdure fritte per un pasto unico decisamente no light, o con un’insalatina di stagione o un contorno di verdure per ammortizzare il conteggio delle calorie. Le Alici croccanti con salsa ai ceci sono un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti con un buon bicchiere di vino bianco. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere delle Alici croccanti con salsa ai ceci a dovere, fragranti e asciutte, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovranno essere salate all’ultimo istante, servite calde e mai coperte con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo le vostre Alici croccanti con salsa ai ceci. Un bocconcino tira l’altro… Chi si tira indietro?

Ricetta di Lia Pisano
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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