Rotolo alla crema di castagne e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 8 porzioni








Per la farcitura





Per la decorazione



  1. Preparate la farcitura. Scaldate le castagne in busta in acqua bollente per 10 minuti. Sciogliete il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria.
  2. Passate le castagne nel passaverdure per ottenere una purea cremosa; aggiungete lo zucchero e poi il cioccolato fuso mescolando velocemente finché si sarà bene amalgamato alla purea, poi versate il liquore e fate raffreddare.
  3. Con le fruste elettriche montate la panna a neve ferma e unitela al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Fate raffreddare la farcitura in frigo.
  4. Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.
  5. Dedicatevi all’impasto. Montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete un pizzico di scorza grattugiata di limone.
  6. Setacciate la fecola di patate sul composto poco alla volta, mescolando sempre con la spatola dal basso in alto. Dividete il composto in due ciotole, a uno aggiungete la farina e all’altro il cacao, sempre setacciati.
  7. Versate l’impasto al cacao sulla carta preparata, formando dei cerchi equidistanti tra loro. Versate poi nello spazio vuoto l’impasto chiaro, in modo da ottenere più o meno un rettangolo chiaro con dei cerchi scuri. Battete leggermente sotto la placca, così da rendere uniforme lo strato. La misura finale dovrà indicativamente essere 30 x 35 cm. Cuocete in forno già caldo, per 7 minuti.
  8. Nel frattempo, stendete su un piano un telo inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.
  9. Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi, sfornatelo; levate la pasta insieme alla carta, rovesciatela sul telo e togliete la carta con delicatezza, per non rompere la pasta.
  10. Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con la pellicola. Arrotolate la pasta aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola e fatelo raffreddare in frigo per un’ora.
  11. Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola superiore. Spalmate la crema di castagne sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero, quindi cospargetela con le gocce di cioccolato.
  12. Arrotolate nuovamente la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola esterna per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  13. Trasferite il rotolo sul vassoio da portata ed eliminate la pellicola; decoratelo con i riccioli di cioccolato, i marron glacé tagliati a pezzetti, una spolverata di cacao setacciato e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla crema di castagne e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci semplici, come questo Rotolo alla crema di castagne e cioccolato, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria! Il Rotolo alla crema di castagne e cioccolato è un dolce preparato al forno buono e originale che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo alla crema di castagne e cioccolato fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi. 

I consigli di Carla

• Togliete le uova dal frigo almeno un’ora prima di iniziare a preparare il dolce. 

• Potete conservare il rotolo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo. 

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto; sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto. Lo stesso vale per il cacao, che tende a formare degli agglomerati piuttosto grandi.

• Se avete più tempo a disposizione ed è il periodo giusto, potete lessare le castagne da voi. Potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigo per 2 giorni, ben chiuse in un sacchetto per alimenti a cui avrete tolto più aria possibile.

Ricetta di Carla Marchetti
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