Bavette con gamberoni e olive

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
640 kcal
3
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Sgusciate i gamberoni e togliete l’intestino (filamento nero), utilizzando uno stecchino come fosse un ‘uncinetto’: infilzatelo nel dorso del gambero, individuate l’intestino, tirate delicatamente per sfilarlo ed eliminatelo.

• In una padella capiente (tipo saltapasta) fate soffriggere, con un fondo di olio, l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e schiacciato, a fuoco basso e per 1-2 minuti, facendo attenzione che non diventi troppo scuro.

• Aggiungete i gamberoni e fateli saltare a fiamma abbastanza vivace per un paio di minuti, poi aggiungete il cognac. Quando il liquore è sfumato, togliete i gamberoni con una schiumarola e metteteli da parte. 

• Ponete nella padella la polpa di pomodoro, le olive e delle foglie di basilico spezzettate; salate, unite un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere per 7-8 minuti circa, a fiamma bassa e mescolando ogni tanto; alla fine eliminate l’aglio.

• Intanto mettete una pentola d’acqua sul fuoco, aspettate che bolla, salatela e calatevi la pasta.

• Poco prima che la pasta sia cotta, rimettete i gamberoni nella padella con il pomodoro e fateli insaporire per circa 1 minuto a fiamma media, poi regolate di sale.

• Scolate la pasta piuttosto al dente, trasferitela nella padella con il sugo e fatela insaporire per qualche secondo su fuoco vivace. Servitela immediatamente, dopo aver aggiunto delle foglioline di basilico.

Le Bavette con gamberoni e olive sono un piatto con sugo di pesce davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici buongustai. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, piuttosto semplice da preparare. Il condimento protagonista delle Bavette con gamberoni e olive si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Le Bavette con gamberoni e olive sono un primo di pesce ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso. Aggiungendo una variante alla ricetta delle Bavette con gamberoni e olive, potete cucinare questo primo di pesce anche con la modalità al cartoccio, in forno. Se poi volete variare gli ingredienti delle Bavette con gamberoni e olive, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca o ripiena. Le Bavette con gamberoni e olive sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo delle Bavette con gamberoni e olive è garantito! Sono davvero gustose: non vi resta che assaggiare!

Ricetta di Carla Marchetti
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