Torta morbida ricotta e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
330 kcal
3
4.7/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per guarnire

• Ponete la ricotta in un colino a maglie strette e lasciatela scolare per circa un’ora, quindi setacciatela.

• Grattugiate la scorza dei limoni e mettete l’uvetta a rinvenire a bagno nell’acqua tiepida.

• In una ciotola con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e la scorza dei limoni sino a renderle gonfie e spumose.

• Continuando a montare aggiungete la ricotta setacciata.

• Unite l’uvetta strizzata e versate la farina a pioggia setacciata addizionata al lievito e mescolate con una spatola in silicone sino ad ottenere un impasto omogeneo.

• Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm e versatevi l’impasto.

• Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 50 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che il dolce sia cotto infilandovi al centro uno stecchino, se esce asciutto spegnete altrimenti lasciate cuocere qualche altro minuto.

• Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, trasferitela sul piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida ricotta e uvetta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida ricotta e uvetta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida ricotta e uvetta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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