Torta di tagliatelle

Torta di tagliatelle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
24 ore di riposo
Calorie a porzione
830 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per le tagliatelle


    Per il composto




    • Preparate le tagliatelline: in una ciotola impastate la farina con l’uovo, per 5 minuti, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti.

    • Trascorso il tempo indicato, stendete una sfoglia sottile con il matterello (o con l’apposita macchinetta) su una spianatoia infarinata. Ritagliate delle tagliatelle sottilissime con un coltello o con l’apposito attrezzo. Lasciatele poi asciugare infarinate per 5 minuti.

    • In un mixer tritate le mandorle e il cedro candito, trasferiteli in una ciotola con lo zucchero e amalgamate il tutto con un cucchiaio.

    • Srotolate la pasta frolla e foderatevi uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato.

    • Distribuite sulla frolla metà dose di composto di mandorle e cedro e adagiatevi sopra metà dose di tagliatelline, proseguite realizzando un secondo strato identico al primo e cospargete con qualche fiocchetto di burro.

    • Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40 minuti.

    • Sfornate la torta e versatevi subito metà dose di liquore irrorando in modo uniforme e lasciate riposare per 24 ore. Il giorno seguente irrorate nuovamente il dolce con il liquore rimasto e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di ricotta senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Ci sono diverse varianti dello stesso dolce quindi a piacimento potete aggiungere alle mandorle tritate anche 200 g di amaretti sbriciolati in sostituzione del cedro candito.

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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