Torta di ricotta e zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno







    Per decorare


    1. Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti, tagliatela a pezzi e tritatela con il mixer.
    2. Cuocete la zucca in padella con il burro per circa 10 minuti fino a quando si sarà ammorbidita; ogni tanto quando necessario unite dell’acqua calda, ma alla fine il composto dovrà risultare asciutto. Versatelo in una ciotola capiente e fatelo appena intiepidire.
    3. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero, le uova, la cannella e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti finchè avrete ottenuto una crema liscia, copritela con la pellicola alimentare e fatela riposare.
    4. Infarinate il panetto di frolla e stendetelo con il matterello dello spessore desiderato; quindi foderatevi uno stampo a cerniera (24 cm di diametro) imburrato e infarinato e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
    5. Versate il composto di ricotta e zucca sulla base della torta e livellatelo.
    6. Ponete la torta nel forno caldo a 180°C per 35 minuti circa, facendo attenzione che non si scurisca troppo: nel caso coprite lo stampo con carta di alluminio.
    7. Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e sformatela, staccandola dai bordi dello stampo con una spatolina piatta. Fatela scivolare su una griglia e lasciatela raffreddare.
    8. Trasferite la torta su un piatto da portata e servitela con una spolverata generosa di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e zucca è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ricotta e zucca, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e zucca non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta e zucca fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Cristina Checcacci
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